FC2ブログ

Entries

筍ご飯

毎度、みっちゃんです。

春真っ盛りでこちら大阪でも桜五分咲き位でしょうか♪

桜もいいですが食道楽の私にはこの時期はたけのこがいいですね(笑)

冷凍庫に眠っていた京都錦市場の「鳥清」さんの特製鳥スープが半分残っていたので「あ、これだ」と思って筍の炊き込みご飯を作りました。

具財は鳥せせり身、ゴボウ、人参、うすあげ、ちくわ、シメジを入れましたがよく考えるとこんにゃくを入れるのを忘れておりました。

鶏肉には酒、しょうゆと塩麹で下味をつけておきます。

これに鳥清特製スープを水と合わせて顆粒だしの素、と白だし、薄口しょうゆ、塩若干加えて炊き込みました。

これと自家製きゅうりのぬか漬と、ワカタケ汁にて今夜の夕食、完食しました。
画像 003

たまにはメダカ抜きの話題もいいかと・・・
IMG_3937.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mituo23.blog.fc2.com/tb.php/364-3845b77b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)