FC2ブログ

Entries

寒さ逆戻り

今日は寒さ逆戻りしました。まあこれが通常の季節感でしょう。

ネット注文したアロマの小瓶が届いたので今日は加湿器で使ってみます。DSCF8133.jpg

今日はPCのメールアドレス変更しましたがあちこち修正しなければならないので結構手間取りました。自分はパスワードを変更しないので毎年のことながら一度だけの更新で手間取ります。次は来年の今頃ですがそれまで何事もなく師走を迎えたいものです。

今日のメダカたち。
DSCF8146.jpg DSCF8147.jpg IMG_2493.jpg 
IMG_2494.jpg IMG_2504.jpg

さて、今日は冷え込むので昨日はいまいちの豆乳鍋再開。

①まず鶏ミンチ200gに塩・コショウ・刻みネギ・大葉シソの刻みに片栗粉を混ぜておきます。

②鶏肉(私は手羽元を使いました)   300g

③白ネギ5cmくらいにカットしたものを焦げ目がつくくらいに焼いておく。

④白滝or糸こんにゃく結び

⑤絹こし豆腐

⑥水      600cc

⑦酒       50cc

⑧鶏がらスープの素 大匙1

⑨ツユダシ     大匙3

⑩豆乳      300cc

⑪塩        小さじ1

⑫砂糖       小さじ1

※ 氷エノキ    1ピース

⑬    ⑩以外⑥~⑫を全て入れて出汁をつくり②をじっくり煮込んで鶏エキスを出す。④、⑤も一緒に煮る
     ①鶏ミンチはその後入れる。※できれば氷エノキ 1ピースを入れる。

⑭    鶏肉が柔らかくなってスープができたら⑩の豆乳を入れ煮たたさないように注意しながら煮て野菜類を入れる。

私は下茹でを鍋でしてからカセットコンロの小土鍋で炊いて食べました。

昼食用に作りました。あわてているので盛り付け×
DSCF8157.jpg DSCF8156.jpg DSCF8153.jpg DSCF8155.jpg

また、メダカの稚魚です。
B 001 B 002 B 004a

無題 001 無題 017 無題 018 無題 020
スポンサーサイト



コメント

[C17] No title

ミッチャンさん、おはようございます。

豆乳鍋いいですね~。 しかも鶏手羽元!
私は大根と手羽元の煮物をよく作ります。
手羽元はコラーゲンとか栄養がタップリですね、
ネギを焼くのもまたいい味でますよね^^。

美味しそうな鍋ですー(*^_^*)
こんなにマメに、しかも栄養ある料理を食べていると、
風邪なんか寄ってこないと思います。

ミッチャンさん、素晴らしい(^^)/

今日も一段と冷え込むようです。
お身体に気をつけてくださいね^^。

[C18] No title

色付きの文字こんにちは。今日は冷えますね。コメントありがとうございます。豆乳鍋は簡単で寒い日には一押しです。機会あれば是非お試しください。v-218
  • 2011-12-02 12:46
  • ゆーみんさんへ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mituo23.blog.fc2.com/tb.php/41-c61dc666
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)